Новости Болгарии

В 50-й раз состоялся фестиваль «Софийские музыкальные недели»

23.05.2019
В 50-й раз состоялся фестиваль «Софийские музыкальные недели»

23.05.2019. Фестиваль с международным статусом «Софийские музыкальные недели» в 50-й, юбилейный раз принял множество музыкантов из Болгарии с именем, а также юных талантливых личностей, еще ищущих признания. 

23 мая фестиваль был открыт произведениями Панчо Владигерова и Шопена, выступили пианист Л. Ангелов, Софийская филармония (дирижер – Пл. Джуров) и «Софийские солисты» - камерный ансамбль. Солист Л. Ангелов вспомнил о величайших музыкантах, творчеством которых он насаждался ранее в рамках данного форума. По его словам, он всегда ждал фестиваля с нетерпением, а потом сам стал выступать на его сцене. 

Всего в фестивале приняли участие 340 музыкантов из 22-х стран, в том числе солисты и камерные коллективы, многие из которых исполняли произведения в первый раз, проводили мастер-классы. Момчил Георгиев, программный координатор форума, рассказал, что в программе юбилея значилось свыше 60 мероприятий. 

Найден Тодоров, дирижер и директор Софийской филармонии, рассказал, что удовлетворен тем, что в фестивале участвовали известные музыканты из Болгарии различных возрастов. По его словам, фестиваль объединяет различные концерты в рамках одной афиши. Его открыл пианист Ангелов и закрыл скрипач Минчев, а дирижер Лайовиц представил меломанам оркестровку под названием «Картинок с выставки» за авторством Мусоргского, подготовленную ранее Лео Фунтеком; квартет «Фрош» выступил с пианистом Божановым и аккордеонисткой из Японии Мие Мики. Гости мероприятия услышали игру на скрипке Кузмановой и Дешковой, представивших концерты Бруха и Корнгольда соответственно. Оркестр БНР сыграл в память о Г. Бадеве, где солистом был скрипач Св. Русев. 

Хор Вани Моневой впервые выступил на «Софийских музыкальных неделях», отметив 25 лет с момента, как его создали. Помимо народных песен, были исполнены премьеры различных авторов. В первый раз посетители услышали произведение Атанасова Concerto piccolo non tanto grosso, рассказала дирижер В. Атанасова. 

2019 год – это год Панчо Владигерова, и 120 лет с его рождения отметили несколькими событиями, в том числе на фестивале. Например, выступили 4 внука известного композитора, представившие его произведения в обновленных аранжировках во время концерта под названием «Владигеровы исполняют Владигерова». 



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика