Новости Болгарии

В Пловдиве археологами найдена стела 225 года

23.07.2019
В Пловдиве археологами найдена стела 225 года

23.07.2019. Во дворе Епископской базилики (Пловдив), в течение работ по консервации и реставрации, археологами была обнаружена стела из камня, представляющая собой большую ценность. Габариты находки составляют 1,40х1,20 м, вес – свыше одной тонны. Обнаружили достопримечательность по воле случая, когда осматривали плиты атриума. Сохранность стелы высокая, она лишилась небольшой части, но реставраторами она будет восстановлена. Женя Танкова, руководящая раскопками, считает плиту не обычной, а подвергшейся обработке архитектурной деталью 255 г.

Благодаря тексту на стеле, открываются интересные факты подробности истории Филипполя (прежнее название Пловдива) и Римской империи. В ней говорится о том, что памятник посвящен победе императоров Галлиена Августа и Публия Лициния Валериана. Также благодарность выражается всему их дому, римскому народу, священному сенату, Совету народного собрания Филиппополя, предводителю Фракии Дионису.

Авторами послания стали 44 члена мистического религиозного сообщества, которое почитало Диониса. Они благодарят за то, что им удалось выжить в 251 году в течение нашествия готов. В то время Филиппополь был опустошен и сожжен.

Археолог рассказывает, что среди имен и должностей присутствовала редкая должность под названием «себастофор». Это человек, носивший портрет императора. 

Надпись была прочитана при помощи Н. Шаранкова, преподавателя латинского и древнегреческого языков в Софийском университете. Он считает, что шрифт такой же, как и на надписи в честь Галлиена, хранящейся в Пловдиве в археологическом музее. 

Археологи считают: под базиликой находился римский храм, посвященный языческому культу высшего владетеля. По мнению Шаранкова, имена участников религиозного сообщества также дополняют представления об этом периоде, информации о котором чрезвычайно мало. Свидетельством о нем являются лишь надписи о Галлиене, а также его полководце Марциане, спасшем Балканы, обнаруженные в Пловдиве  рядом с Римским стадионом.

Женя Танкова считает: стелу нужно установить на заметном месте, так как ее важность несомненна для предыстории Базилики.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика