Новости Болгарии

140 лет назад Софию объявили столицей Болгарии

03.04.2019
140 лет назад Софию объявили столицей Болгарии

3 апреля, 2019. 3.04, или 22.03 по старому стилю, 1879 г. Софию выбрали в качестве столицы Княжества Болгария. Данное решение было принято в г. Велико Тырново, а именно Учредительным собранием. В то время в Софии жили более 11 600 человек, работало две школы, десять гостиниц, стояло семь церквей и более 3 300 домов.

Претендентами на столицу, кроме Софии, были Пловдив и Тырново. Инициатива объявления Софии столицей принадлежала профессору Марине Дринов. В числе причин высказывалось выгодное положение Софии – в центральной части территории, на которой жили этнические болгары. Хорошее знание города Дринов смог получить благодаря работе на посту вице-губернатора. Однако Дринов не был депутатом Учредительного собрания, поэтому его предложение внес Тодор Джаваров.

В 1880-1940 гг. София выросла в 20 раз, население же Болгарии – примерно в 2-2,5 раза. Позже 1880 г. создали и приняли первые планы по благоустройству, новоиспеченную столицу поделили на 5 районов, приступили к застройке новых улиц, установили нормы возведения частных и общественных сооружений. Тогда, особенно во время правления мэра Димитыра Петкова (1888-1893 гг.),  сложилось множество современных главных площадей, улиц и бульваров. С течением времени происходило развитие новых районов, а в конце ХIХ века (1895 г.) в городской черте впервые оказалось село – Подуене. 220 лет назад территория города занимала 7.3 км2, в 1938 г.  – 45 км2.

В начале ХХ века Софию электрифицировали, запустили по маршрутам трамваи.

В конце 19-го столетия в Софии построили здания Государственной типографии, Народного собрания, Военного училища, старого почтамта, Военного клуба, старого ж/д вокзала. Экс-резиденция правителя Турции была перестроена архитектором Румпельмайером в дворец князя.

В 1934-1939 гг., при правлении мэра Ивана Иванова, София стала более чистой и зеленой и расширилась за счет ближайших сел. 

В 1951 г. центр столицы отстраивался в ускоренном темпе. Одно время властями планировалось уничтожить царский дворец, церковь Святого Воскресенья и многие другие великолепные сооружения. По счастью, эти замыслы не реализовали, и все упомянутые здания радуют взгляд жителей и гостей города до сих пор. В то же время правители осуществили капитальную реконструкцию центральной части столицы. В течение примерно пятилетия возвели здания президентской резиденции, ЦУМа, Совета министров, отеля «Балкан», а также многие другие. Облик Софии обновился, частично приобрел обязательный национальный характер строительства, связанный с соцреализмом. 

Сейчас в Софии находится примерно 16% болгарских промышленных мощностей. Также в столице работают Болгарская академия наук, многочисленные вузы, кинотеатры, театры, музеи, античные достопримечательности.

Бронируйте туры в Болгарию вместе с компанией Болгария Эксперт.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика