Новости Болгарии

Более 1200 иностранных граждан стали работать в Болгарии в течение ЧП

20.05.2020
Более 1200 иностранных граждан стали работать в Болгарии в течение ЧП

1231 гражданин стран, которые не входят в Евросоюз, стал работать в Болгарии в течение кризиса по причине коронавируса, рассказала Деница Сачева, министр труда и социальной политики.

Как сообщает Агентство по занятости, с 13.03 по 15.05 подали 1455 заявлений или деклараций, чтобы получить доступ к болгарскому рынку труда, граждане государств, которые не входят в Евросоюз, в соответствии с Законом о трудовой мобильности и трудовой миграции. Одобрили 1231 заявление.

Представители министерства заверяют: работодатели не жалуются на проблемы, которые связаны с доступностью рынка труда для граждан государств вне Евросоюза.

В течение действия ЧП всем иностранным гражданам запрещали осуществлять въезд. Запрет не действовал только для лиц, которым разрешено в течение долгого срока или продолжительного времени оставаться в Болгарии. Также он не использовался для граждан государств вне Евросоюза, которые строят, поддерживают, эксплуатируют и обеспечивают безопасность болгарской стратегической инфраструктуры, исполняют проекты, которые сертифицированы по Закону о стимулировании инвестиций, а также ведут иную деятельность, представляющую важность для болгарской экономики.

В числе немногих стран Болгария разрешила въезжать сезонным сельхоз работникам и тем, кто занят в туристической сфере. Так, в гостиницах Южного побережья будут трудиться украинцы и молдоване. Однако некоторые отели не начинали искать работников, возможно, потому что они вообще не примут отдыхающих в этом году. 

Минтруда и соцполитики выступило с предложением изменить Закон об иностранцах, в соответствии с чем автоматически продлялось бы действие перестающих действовать разрешений на пребывание иностранных граждан на 3 месяца после того, как отменят ЧП.

По той же причине на полгода продлили срок действия разрешений на продолжительное, долгосрочное, постоянное пребывание иностранных граждан, рассказала Сачева.

Позапрошлым летом больше всего сезонного персонала прибыло из стран вне Евросоюза – свыше 6,5 тыс. В этом числе были также граждане Таиланда. Кыргызстана, Вьетнама.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика