Новости Болгарии

Болгария официально открыта для российских туристов.

30.04.2021
Болгария официально открыта для российских туристов.

После многочисленных заявлений болгарских властей о намерении начать туристический сезон, 29 апреля 2021 года наконец-то был опубликован официальный документ Министерства Здравоохранения Республики Болгария, в котором описываются правила въезда туристов, в том числе российских. Документ можно скачать по ссылке.

По новым правилам, дополнительно требуется один из нижеперечисленных документов:

Возникло много вопросов о том, как эти документы должны быть оформлены. Все пояснения подробно описаны в разделе Частых вопросов.

Означает ли это, что можно отправляться в Болгарию?

До опубликования этого документа в Болгарию могли въезжать граждане России, обладающие постоянным или временным видом на жительство. Теперь посетить эту страну могут все, у кого есть действующая национальная или шенгенская виза, при наличии вышеперечисленных документов. Однако тем, у кого виза закончила действие в предыдущем году, придется оформить новую. 

Дополнительной проблемой стоит отметить высокую стоимость авиабилетов в Болгарию и небольшое количество прямых рейсов. Мы уверены, что ближайшие недели ситуация изменится в лучшую сторону и авиабилеты в Болгарию станут более доступными.

Можно ли уже сейчас подавать документы на визу?

29 апреля в Посольстве Республики Болгария в Москве прошла встреча туроператоров с послом Республики Болгарии господином Атанасом Крыстиным, на которой присутствовали и мы. Консульская служба объявила о готовности начать выдачу виз, однако точной даты начала приема документов не указали. Тем не менее, все участники рынка ожидают начало полноценного туристического сезона в мае 2021 года.

Все понимают, что первые дни после начала работы консульства как туроператоры, так и сама служба будут перегружены. Чтобы избежать очередей и задержек в выдаче паспортов, мы рекомендуем туристам уже сейчас подать документы на оформление виз

Что может измениться?

На фоне позитивных новостей о начале туристического сезона, развивается дипломатический скандал между Россией, Болгарией и другими странами Евросоюза. Эти события чреваты высылкой сотрудников дипмиссии, что может негативно сказаться на работе консульской службы. Остается надеяться на скорейшее окончание этой истории, учитывая экономическую заинтересованность Болгарии в возвращении российских туристов на свои курорты.

Дополнительно стоит отметить, что 27 апреля Правительство РФ поручило к 11 мая Роспотребнадзору, Росавиации и МИД России оценить возможности возобновления авиасообщения с 20 странами, включая Болгарию. Если после майских праздников по документу будет принято положительное решение, то это станет однозначным посылом Консульской службе Болгарии начать выдачу виз.

 

Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика