Новости Болгарии

В Белоградчике работает единственный в Болгарии Салон наивного и интуитивного искусства

25.06.2019
В Белоградчике работает единственный в Болгарии Салон наивного и интуитивного искусства

25.06.2019. Картины мастеров, изображающих на полотнах пасторальные образы из детства, представлены в Салоне наивного и интуитивного искусства – первом болгарском. Коллекция находится в двухэтажном здании в художественной галерее небольшого города Белоградчика у подножия живописных гор Стара-Планина.

Создали салон по воле двух поклонников искусства. Это архитектор Георги Георгиев и Даниела Осиковска, которых вдохновили музеи Сербии, где находятся произведения наивного искусства, а именно в населенных пунктах Ковачевиц и Ягодина. Они приняли решение показать произведения этого жанра также в городе, где живут на протяжении нескольких лет. Для этого ими была предоставлена собственная коллекция произведений, а Городская художественная галерея имени В. Вылчева предоставила дарения и выделила площадь на постоянной основе. В экспозицию вошло 130 картин, скульптуры и рисунки 75 авторов, представляющих 16 государств, в их числе Болгария, Сербия, Италия, Польша, Новая Зеландия, Австралия.

Наивное искусство заново создает волшебные миры, будто подсмотренные ребенком. В мире, полном прагматизма, творцы делятся воображаемыми пространствами, полными духовной чистоты и беззаботности, уникальным настроением.

По словам доц. Р. Маринска, искусствоведа, некоторые художники создают творения в наивном стиле спонтанно. Во Франции они именуются «воскресные художники» – они не имеют профессионального образования, обладают иными профессиями и создают рисунки в свободное время. Однако некоторые из художников получили академическое образование и через современное искусство стремятся выразить себя с помощью данного направления.

Не поддаваясь влиянию традиционного искусства, данные художники опираются на личный опыт и заново создают желания, воспоминания, мечты.

Ружа Маринска рассказывает о спонтанных наивистах, что они обращаются к своему детскому опыту, воспоминаниях о родине, природе, вещам, вызывающим приятные эмоции. Им неинтересны жизненные драмы. В числе знаменитых авторов из Болгарии данного жанра – Р. Неделчев, начавший заниматься творчеством в 1960-ые годы, на выставки есть 3 его работы. Популярная персона наивного искусства нового времени – Р. Рашев – Рошпака, его картины знают также за границей, в музеях и галереях, потому что это направление искусства, увы, больше развито за рубежом, в том числе в других балканских странах, а не в Болгарии. 

Хотя наивное искусство пользовалось популярностью, главным образом, в конце 19 и начале 20 века благодаря своему известному представителю – А. Руссо по прозвищу Таможенник, в Болгарии в церковной живописи также находят следы данного художественного стиля.

Такие элементы не имеют отношения к главным персонажам – святым, однако всегда есть в пейзаже, в фигурах рядом. В деталях содержатся привлекательные детали наивного искусства. У наивистов чувство к природе прекрасно развито: животные – частые элементы на их картинах.

В Белоградчике салон наивного и интуитивного искусства открыли в конце весны, пи этом присутствовали мастера художеств из Болгарии и иных стран. В городе выражают надежду, что экспозиция, посвященная наивному искусству, станет местом притяжения большого количества туристов. По убеждению Елены Джунинска, куратора галереи, такое светлое искусство не может не очаровывать.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика