Новости Болгарии

В Болгарии обнаружены древнейшие признаки европейского Homo sapiens

25.05.2020
В Болгарии обнаружены древнейшие признаки европейского Homo sapiens

Зуб и части костей, которые отыскали в Болгарии, показывают, что впервые вид Хомо Сапиенс оказался на европейской территории приблизительно 45000 лет назад. До этого в данной части света жили неандертальцы. До открытия представители науки думали, что человек разумный проник сюда позднее. 

Как сообщили проводившие работу в пещере под названием Бачо Киро археологи, анализ ДНК 5-ти окаменелостей продемонстрировал: это останки современного Хомо Сапиенс. Это поставило точку в споре о создателе большого количества артефактов, найденных там, где велись раскопки. В число находок вошли инструменты из камня и кости, подвески из медвежьих зубов. Сейчас доподлинно известно: в пещере проживали не неандертальцы, а Homo Sapiens. 

Открытие отодвинуло на тысячи лет в прошлое момент, когда появился Homo Sapiens в Европе. Событие стало важным для вида, который возник в Африке приблизительно триста тыс. лет назад, после чего распространился по планете. 

Ж.-Ж. Хаблин, палеоантрополог, сообщил, что останкам из пещеры как минимум 43 тысячи лет, максимум – 46. Предметы, которые связаны с ними, еще более древние, им до 47000 лет. 

По словам Хаблина, это могут быть самые первые в средних широтах Евразии современные люди. В скором времени Хомо Сапиенс появились на тех же широтах от Монголии до Моравии. 

Сильные неандертальцы к тому времени жили в Европе в течение сотен тысяч лет. Как считает Хаблин, новые находки – это указание на вероятное пересечение двух видов на протяжении 8000 лет, до того, как вымерли наши дальние предки. 

Даже сейчас ученые ведут спор, почему вымерли неандертальцы. По некоторым гипотезам, предполагают, что они были уничтожены Homo Sapiens после тысяч лет существования бок о бок. Может быть, это произошло из-за скрещивания, которое запечатлелось в человеческом геноме. 

Хаблин акцентировал внимание на том, что считает причиной исчезновения неандертальцев в Европе конкуренцию с Хомо Сапиенс. Однако это произошло не за мгновение. 

Найденные останки зверей свидетельствуют о том, что люди охотились на бизонов, лошадей, львов и так далее. В числе артефактов есть кремниевые лезвия и множество аксессуаров. Специалистами были найдены бусина из мамонтовой кости и подвески с зубами медведей. Они поразительно похожи на те же предметы, которые позже сделали в Западной Европе неандертальцы. Это также является свидетельством того, что взаимодействуют два вида. 

По заявлению Шары Бейли, антрополога, анализ ДНК является надежным доказательством того, что Homo Sapiens и неандертальцы контактировали друг с другом. Возможно, даже наблюдалась своего рода дружба между ними.  



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика