Новости Болгарии

В Граовской этнообласти занимаются возрождением местных традиций, духа и культуры

21.07.2019
В Граовской этнообласти занимаются возрождением местных традиций, духа и культуры

21.07.2019. Около святой обители Космы и Дамиана, рядом с селом Гигинци, второй год подряд состоялся праздник, во время которого люди, живущие в граовском крае, демонстрироали собственные традиции, фольклор, веру, ремесла, дух, таланты. «Цырногорский фестиваль» длится три дня (название дано по местонахождению села Гигинци – на склонах Черна-Горы (Цырна-Горы)).

Среди примерно девяти сотен участников были крупные ансамбли: «Родопа», «Берковская духовая музыка», «Фракия», народные певцы Румяна Попова, Иван Дяков. На открытой сцене выступили уроженцы Граово: Георги Гьолски, Валерия Момчилова, Сорина Богомилова, Боряна Василева, Анна-Мария, Димитр Лукарски, Лиляна Галевска, Ева и Ива Валентинови, София Илиева, Антонио Симеонов.

Фестиваль был открыт молебном монахов Гигинского монастыря за здравие и благоденствие, также они отслужили водосвятие. В монастыре состоялся так называемый коллоквиум. Прошлым летом его темой стал паломнический туризм, в 2019 году темой стала пища будущего. В гости приехал дедушка Епифаний, признанный на Афоне лучшим поваром, издавший книгу. На протяжении 3-х дней он демонстрировал свои знания и навыки кулинарии в Гигинском монастыре.

Пришедшие на фестиваль люди смогли как попробовать вкусную еду, так и купить экопродукты на аллее производителей из монастырей. Например, известные пироги с капустой и брынзой из Граовского края.

Мастера представили на аллее ремесла, за гончарное отвечал Светослав Желязков, а за керамику – музей с. Бусинци, представивший изделия из собственной коллекции.

В рамках праздника также реконструировали обстановку в старом селе в Болгарии, продемонстрировали различные породы сельхоз животных и традиционное боевое искусство Болгарии – кореш.

Иванка Василева говорит, что граовские обычаи получили множество золотых медалей во время фестиваля в Копривштице, посвященного народному творчеству. Представители ДК с. Владимир продемонстрировали, как в прошлые века забирали кума – с повозкой, живым петухом, дарами. Интересно был показан представителями ДК с. Ярджиловци и обычай, по которому молодую невесту водили по воду. Свадебный обычай под названием «Показ даров» продемонстрировала группа из с. Пештера. Обычай в день св. Ивана, когда окунают именинников и так называемых годовалых молодоженов, показал ансамбль из с. Кладница. Также посетители фестиваля смогли увидеть старинные костюмы – типичные граовские сарафаны. Каждый муниципалитет отправил на фестиваль свои лучшие коллективы.

Во время показа костюмов прошлых веков выступила также 8-месячная девочка. Она стала самой юной участницей события, представившей вместе с мамой костюмы 19-го века. Для женщин это рубашка белого цвета с вышивкой и черный либо темно-синий сарафан из шерсти – литак. Носят его без передника, на талию повязывают тонкий пояс. Весь костюм украшают пайетками и вышивкой. Костюм для мужчин состоял из рубахи белого цвета с вышивкой, длинного жилета (менте) с галунами, штанов-беневрек и красного либо черного пояса. Помимо граовских костюмов, посетители фестиваля увидели костюмы каждой этнообласти из коллекции Я. Леновой.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика