Новости Болгарии

В Карлово состоялся Праздник розы

16.05.2019
В Карлово состоялся Праздник розы

16.05.2019. Роза, «царица цветов», издавна в Болгарии символизировала собой любовь, молодость, изящество, олицетворяла женскую красоту в фольклоре. Розой украшают себя девушки и преподносят ее возлюбленным, когда признаются в любви. На каждое гадание девушки (Гергьов день, Ладование, Эньовдень (Ивана Купалу)), ставят на ночь букеты с пометками в емкости с водой под кустом роз. Цветок с волшебным ароматом на свадьбах заплетают в подвенечный венок. В качестве спасения от демонов используют и ветки роз с колючками. Из них сооружают знамя для свадьбы, а фату, которая сняла невеста, размещают на колючем розовом кусте. Рисунками часто украшают тканые изделия, используют при резьбе по дереву и в качестве узора, покрывающего обрядовый хлеб.

Роза является болгарским символом, однако проживающие в Стремской долине люди придают ей особенное значение. Цветок символизирует собой многие столетия промысла для проживающих в долине людей и торжество красоты. Это прекрасный праздник для долины, региона, для всей страны. Торжество отмечают с 20-х годов, в конце весны – начале июня (когда роза цветет наиболее буйно), в день Св. Духа. Со временем праздник стал традиционным и привлекает максимальное количество гостей из Болгарии и из-за границы. В 2019 году программа была насыщена событиями. 10 дней назад состоялся конкурс в городе Карлово под названием „Царицы роз“. Данное звание присудили юной Яне Цветковой. 

18 мая, в субботу, состоялась кульминация праздничной поры. Начался праздник с того, что ритуально собрали розы, во время торжества под народные песни гостей повели в сады роз. Там прошлая «Царица роз» передала корону своей преемнице. Далее новая «Царица» пошла к центральной городской площади, где праздник продолжился песнями волынщиков и танцами ряженых из расположенного по соседству города Калофер. Образ бай Ганьо также присутствовал, и его традиционные пузырьки, внутри которых находится розовое масло. 

С 12.00 участники демонстрировали, как производятся продукты из роз. Розовое масло было дистиллировано согласно древним технологиям в «Бухаловском хане», комплекс «Старинное Карлово», и Историческом музее города.

Посетители смогли продегустировать еду из роз: ликер, чай, лукум, ракию. Гости смогли посетить Мастерскую искусств на главной городской улице. Композиции исполнил военный духовой оркестр, а также рок-группа «Дэфт», в вечернее время на площади города с концертом выступила легенда болгарского рока «Диана-экспресс». Таким образом, гости города могли узнать для себя что-то новое, насладиться красотой праздника, традициями края и его промыслом, повеселиться на славу и провести время незабываемо.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика