Новости Болгарии

В Приморском парке Варны состоялась Международная ярмарка ремесел и искусств

22.08.2019
В Приморском парке Варны состоялась Международная ярмарка ремесел и искусств

22.08.2019. На Международной ярмарке ремесел и искусств под названием «Булгарика» в 23-й раз встретились творческие люди. В ней приняли участие признанные авторы в сфере прикладного и изящного искусства, музыки, художественных ремесел. Как и раньше, в ярмарке активно участвовала публика, наблюдавшая за подготовкой авторских произведений, учившаяся у мастеров и голосовавшая за наиболее красивый сувенир.

По словам Веселины Савовой, председателя ассоциации «Булгарика», проект «Передать ремесло» демонстрирует востребованность ремесел Болгарии и в настоящее время. В рамках проекта представляют авторов, которые передают свои навыки другим. К примеру, в ткацкой школе данному мастерству научилось множество учеников, которые уже подготавливают себе смену. Эти мероприятия доказывают факт возрождения ремесел в Болгарии. Еще два десятилетия назад мастера нередко не хотели признаваться, что они занимаются ремеслом, но сейчас их работа вызывает у них гордость. Множество ремесел возродилось, они сформировали образ жизни занимающихся ими людей. Еще один традиционный проект носит название «Род», в его рамках происходит передача навыков ремесла от старших поколений младшим. Каждый год в рамках проекта представляют семью и ремесло, на котором она специализируется. Благодаря проекту «Открытия», в различных уголках Болгарии находят мастеров.

В «Доме мастеров» летом картины выставляли французские, немецкие, словенские, американские, российские, южнокорейские художники. Представителями изобразительного искусства Болгарии являются художники Явор Витанов, Паруш Парушев, Владин Владев, в числе же знаменитых мастеров-ремесленников – Петко Петков и Тина Ружина (резьба по дереву), Борислав Коруджиков (стеклодув), Дарина Рахнева и Веселин Фесчиев (ткачество).

Веселина Савова добавляет, что ее больше всего радует, когда именитые художники выражают восхищение произведениями самобытных мастеров. К примеру, Ивана Костова, который занимается резьбой по дереву, в 2018 году похвалил профессор из России Вячеслав Бабияка, который считает произведения мастера наиболее прекрасными из известных ему. Также Савова ценит в работе то, что в рамках проекта получается менять жизнь мастеров даже в далеких уголках Болгарии. В частности, Траяна Габровского из Тетевена, произведения которого очень быстро раскупили на ярмарке. Важно демонстрировать мастеров в городе Варне, популярном у туристов, в том числе в Приморском парке, который летом становится оживленным местом торговли. К авторам приходит понимание, что в их силах, благодаря своему делу, содержать собственные семьи. Данная связь искусства и возможности сделать его источником дохода – важная составляющая проекта.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика