Новости Болгарии

В Софии состоялось выступление генерального директора ЮНЕСКО

27.05.2019
В Софии состоялось выступление генерального директора ЮНЕСКО

27.05.2019. Одре Азуле, гендиректор ЮНЕСКО, находилась в Болгарии 23-24.05 в соответствии с приглашением Румена Радева, президента страны. В числе тем переговоров значилось сотрудничество ЮНЕСКО и Болгарии, приоритеты государства, являющегося членом Исполнительного совета организации. По словам президента, Болгария – это страна, которая помогла развивать европейскую цивилизацию. Ею ведется работа по созданию мира, основывающегося на сотрудничестве и свободе от каких-либо различий: этнических, расовых, религиозных. По завершении встречи с Радевым, Одре Азуле сделала акцент на том, что организацией будет поддержано создание в стране Международного института устойчивых технологий, его специализацией станут исследования в области медицины. О данной идее глава государства заявлял еще в позапрошлом году, встречаясь с Азуле в столице Франции. Во время посещения Софии, гендиректор ЮНЕСКО провела встречу с Бойко Борисовым, премьер-министром, и Вежди Рашидовым, председателем комиссии по вопросам культуры и СМИ (Народное собрание), он обратился к Азуле с целью заручиться ее поддержкой по добавлению Железной церкви Св. Стефана (Стамбул) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Рашидова, уже провели первые переговоры с турецкими властями о том, чтобы заявить храм от двух государств. 

Одре Азуле, гендиректор ЮНЕСКО, был посещен еще и Софийский университет св. Климента Охридского, там состоялось ее выступление с публичной лекцией, тема звучала следующим образом: «ЮНЕСКО и вызовы ХХI века». В лекции госпожа Азуле рассказала о современных трудностях, и подчеркнула, что с ними не справиться, не обращаясь к сферам культуры, образования, науки, международного сотрудничества. Также существуют экологические проблемы, обусловленные глобальным потеплением и снижением биоразнообразия. В области технологий центральный вопрос – это искусственный интеллект и цифровизация, меняющие способы человеческого обучения, общения, изменений социальных отношений. Также необходимо преодолеть экстремизм, четвертая важнейшая проблема касается равенства представителей обоих полов. По мнению Азуле, эти темы можно решить лишь совместными усилиями, государствам необходимо совершать согласованные действия на уровне регионов. 

Во время лекции в Софийском университете гендиректор ЮНЕСКО акцентировала внимание на защите всемирного культурного наследия, а также разнообразия, связанного с идентичностью народов. Согласно ее высказываниям, информация о наследии вызывают интерес к иным культурам. По ее указанию, наследие и культура могут стать факторами развития экономики и достижения мира по завершении конфликтов. 

В завершающей части лекции Азуле выразила благодарность Болгарии за то, что она ангажирована в области культуры к ЮНЕСКО. 



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика