Новости Болгарии

В Варне раскопали городские ворота времен Византии

13.06.2019
В Варне раскопали городские ворота времен Византии

13.06.2019. Археологи нашли в Варне ворота крепости, которые были возведены во времена Византии. Тогда город назывался Одессос и являлся большим центром торговли провинции Нижняя Мезия (Рим).

В данный момент болгарскими археологами ведутся раскопки свыше 100 объектов Одессоса, которые относятся к эпохам Эллинизма, Рима и Византии. В текущем сезоне главное событие – это находка расположенных на юго-западе ворот крепости. Их нашли во время раскопок, предусмотренных работами по реконструкции инфраструктуры города на ул. царя Симеона I. Валерий Иотов, работающий в Варненском археологическим музеем, рассказал, что стену крепости с воротами построили в 5– 6 вв. Раньше в данном районе провели раскопки в 1982 году, когда раскрыли часть стены, однако ворота ученые не обнаружили.

Ширина ворот составляла примерно 8 м, через них можно было попасть в гавань. Недалеко от них находилась башня крепости, руины первой тоже обнаружили археологи. От ворот к центральной части города шла широкая улица, остались фрагменты ее мостовой из камня. От Иотова поступило предложение в муниципалитет Варны сохранить то, что осталось от старых ворот, сделав их объектом в музее под открытым небом.

 



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика