Новости Болгарии

В селе Белозем состоялся Фестиваль аистов

23.05.2019
В селе Белозем состоялся Фестиваль аистов

23.05.2019. В прошлые годы в районе г. Пловдив, в селе Белозем, росло большое дерево, являющееся для аистов уютным домом. Но по окончанию Первой мировой войны этого несгибаемого гиганта, где гнездились десятки аистов,  срубили. Однако птицы раз за разом возвращались в село. Сейчас аисты по-прежнему свивают гнезда на крышах школы, церкви, Дома культуры, а также столбах.

В селе Белозем до такой степени любят белых аистов, что открыли в их честь музей и организовали фестиваль.

В течение долгих столетий другом местных жителей является белый аист, который все еще вьет гнезда рядом с человеческими домами вдоль болотистых районов у реки Марица, рассказал мэр Пловдива И. Тачев. Здесь в течение веков растят рис. Поэтому аисты, плавающие в воде и поедающие змей, насекомых, ящериц, летят на рисовые поля.

18 мая население села Белозем выразили благодарность белому аисту за приносимые птицей удачу, радость, любовь. ХІV фестиваль аиста состоялся под знаком развития экотуризма. Участники посмотрели выставку сел, входящих в состав сети «Европейское село аистов», узнали о создании фермы, на которой разводят калифорнийского червя, и экосадике с лекарственными травами, раскрыли детские дневники на тему птиц, поселившихся на крыше школы, и сделали фотографии аистовой семьи.

По словам Ивана Тачева, впервые был организован международный конкурс на лучший детский рисунок под названием «Жизнь аиста». В жюри вошли трое художников, которые выявили победителей. Кроме того, состоялись интересные мероприятия: дегустация домашнего вина и ракии, домашнего свежайшего сыра. Экотранспорт из запряженных двумя лошадями повозок отвозил людей туда, где аист отыскивает пищу, на стендах предлагалась местная еда из риса. 

Об аистах проявляет заботу организация под названием «Зеленые Балканы», а также ученики сельской школы. Дети отмечают время миграции птиц, а не так давно благотворительные стенды помогли им приобрести камеру и компьютер, а также провели трансляцию онлайн, где предлагали взглянуть на жизнь аистовой семьи.

По мнению мэра села, наиболее важно для взрослых привить детям правила жизни в гармонии с природой и рассказать им, что без окружающей среды нормально существовать невозможно.

Сейчас в селе Белозем, с поддержкой фонда «Евронатур» создали Музей белого аиста. Так, в одном месте соберут экспонаты, которые посвящены птицам, предусматриваются экомаршруты и инфоцентр.

Около села расположено водно-болотное угодье под названием Кисимова-дупка. Она представляет собой оазис во Фракийской низине, где представляется возможность ночевки в автокемпере и наблюдения за водными птицами и животными. Большой интерес представляет этноколлекция, католическая и православная церкви и маршрут, где есть возможность посмотреть, как кормится аист. Для данного проекта планируется купить несколько велосипедов для туристов.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика