Новости Болгарии

Жители и гости Пловдива могут увидеть Аляфрангу до 19 июня

17.04.2019
Жители и гости Пловдива могут увидеть Аляфрангу до 19 июня

17.04.2019. В рамках программы под названием «Пловдив – Европейская столица культуры 2019» региональным этномузеем Пловдива подготовлен оригинальный взгляд на историю и культуру. Жителям и гостям города предлагают оценить экспозицию «Время Аляфранги», которая доступна с 18.04  по 18.06 текущего года. Партнерами стали фонд «Пловдив 2019» и Муниципальный институт «Старинный Пловдив».

Что такое аляфранга? Так именуют особый стиль культуры города Пловдив в середине 19 столетия. Город стал значимым административным, торговым, ремесленным центром Европейской Турции, благодаря же связям с Ближним Востоком и Европой были созданы условия, чтобы разрушился патриархальный и был создан новый стиль жизни. Данный переход к современным нормам от традиционных получил название «а ля франга», что переводится как «на французский манер». Однако данное время не нужно рассматривать как проникновение французского культурного влияния, ее значение шире – это новая мода, которая пришла из Европы.

Сначала против стиля аляфранга выступили консерваторы, однако со временем его стали воспринимать в качестве официальной моды. Ситуация поменялась в каждой культурной сфере, а также образе жизни, новшества и местные традиции смешались. Эти изменения можно увидеть в десяти модулях выставки.

Посетители увидят новинки интерьера того времени и домашней обстановки. Тогда появились отдельные комнаты: спальня, кухня, детская, мебель, необходимая для выполнения конкретных задач, – библиотеки для книг, тумбы, туалетные столики. Один из модулей посвящен одежде. Официально женщинам было предписано носить исключительно платье, лучше светлого оттенка. В обычный день носили и более темную одежду. Тогда создали кринолин, корсет, новые дамские аксессуары: пелерину, рукавички, шапку, зонт, украшения. Мужчинам предложили бабочку, галстук, трость. 

Современные средства связи размещены в отдельном модуле. Впервые по телефону поговорили в Пловдиве 1879 г. В тот момент, когда появилась аляфранга, также впервые состоялась Пловдивская ярмарка, а именно в 1892 году, на ней жители и гости города увидели машинки для шитья марки «Сингер», фонограф Эдисона, оружия Круппа.

На протяжении всего данного периода множество событий произошло в первый раз в Пловдиве: впервые была продемонстрирована лента с помощью предшествующего кинематографу «волшебного фонаря», создали первую труппу, состоящую из профессионалов, и приступили к возведению первого здания театра после Освобождения. Этот театр получил название «Люксембург». Выход первого номера первой газеты свободной Болгарии состоялся в 1878 г., это было издание «Марица». За 19 лет до этого в Пловдиве отслужили от начала до конца Первую Рождественскую литургию на болгарском языке в храме Святой Богородицы. Христо Г. Данов основал в городе Первое книгоиздательское объединение.

В середине позапрошлого столетия в Пловдиве впервые познали вкус пива и лимонада, причем хмельной напиток предлагали закусывать ржаными хлебцами, а также ветчиной – вареным жамбоном.

Наслаждение кофе подразумевало его питье из чашек, сделанных из фарфора. В тот же период женщины начали эмансипироваться, леди без стеснения курили через мундштук, создавая образ роковой дамы. Популярностью пользовались пикники.

Интересно, что аляфрангами также называли ниши в стенах, которые были расписаны пейзажами из различных городов, либо в которых стояли представляющие ценность вещи. Туристы смогут посмотреть на некоторые самые интересные аляфранги Пловдива в их натуральном размере, что подвигнет прийти и увидеть их своими глазами как составляющую интерьера. Информация о таких местах доступна на выставке.



Самый быстрый способ связаться с Вами:

Отправить
Спасибо за заявку! С Вами свяжутся в течение рабочего дня.
Яндекс.Метрика